Fitch подтвердило рейтинг Швейцарии

Лукашенко приложил науку

Премьер: Британия пока не откажется от поставок орудия в Сирию

Прошлый президент Грузии востребовал судить сегодняшнего

С обвинениями в адресок президента Саакашвили Эдуард Шеварднадзе выступил на страничках таблоида «Асавал-дасавали». Для начала он раскритиковал принятое в свое время Мишей Саакашвили решение выслать грузинских боец в Афганистан. Выразив соболезнования семьям 3-х военнослужащих, погибших в зоне конфликта некоторое количество дней назад, государь Шеварднадзе выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до этого времени находятся в Афганистане - хотя «Великобритания, Франция и остальные страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты».

«НАТО не увязывало вопросец о приеме Грузии в собственный состав с нашим ролью в афганской операции»,-- напомнил экс-президент, потребовав сотворения «независящей комиссии с целью исследования законности и необходимости направления грузинского контингента в Афганистан». Правда, он ничего не произнес о том, что в 2003 году сам инициировал отправку грузинских войск в Ирак на поддержку США.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия не обязана прекращать пробы вернуть Абхазию и Южную Осетию. Совместно с тем прошлый президент приветствовал рвение премьера Бидзины Иванишвили «сделать дела с Россией». «Америка и Европа постоянно рекомендовали нам отыскать общий язык с Москвой»,-- напомнил государь Шеварднадзе.

Более чувственно экс-президент откомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексапильных меньшинств - по мнению Эдуарда Шеварднадзе, решение Миши Саакашвили не противодействовать проведению парада идет вразрез с традиционными грузинскими ценностями. «Все эти годы Саакашвили преднамеренно боролся с грузинским языком, православием, всем обычным и государственным!» - возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав «общественного суда над Саакашвили и его партией».

Вообщем, в Грузии заявления бывшего президента не вызвали особенного ажиотажа - с подобными требованиями ранее он выступал не раз. Независящие политологи считают, что требование суда над режимом Миши Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Как заявил «Ъ» ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, «ежели уж судить кого, то в первую бывшего секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Шеварднадзе - за все те преступления, в том числе расстрелы, которые он сделал в коммунистический период».

Жора Двали, Тбилиси





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.