США и Куба ворачиваются к вопросцу о восстановлении прямого почтового сообщения

Правозащитники раскритиковали США за сбор инфы о звонках людей

Премьер Катара: Поставки орудия боевикам принудят Асада пойти на переговоры

СМИ поведали, как спецслужбы США взламывают компьютерные сети по всему миру

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США винят остальные страны, сначала Китай, в хакерских атаках на южноамериканские компьютерные сети. А сами занимаются схожими взломами по всему миру, включая КНР. По свидетельству вашингтонского журнальчика «Форин полиси», спец подразделение Агентства государственной сохранности /АНБ США/ - так называемое управление операций по заказному доступу /Office of Tailored Access Operations - TAO, читается Ти-эй-оу/ «уже практически 15 лет удачно вскрывает компьютерные и телекоммуникационные системы Китая, поставляя одни из наилучших и самых надежных разведданных о том, что происходит в Китайской Народной Республике».

В публикации со ссылкой на бывших служащих АНБ США тщательно описывается механизм работы ТАО и его спецподразделений. Их деяния ориентированы не только лишь против КНР, да и против остальных государств мира. Наиболее того, хотя АНБ на теоретическом уровне не вправе шпионить за популяцией своей страны, «разумная предосторожность» принуждает задаваться вопросцем о том, «в состоянии ли ТАО делать свою цель по сбору иностранных разведданных без доступа к коммуникациям, исходящим из США либо проходящим через их», подчеркивается в статье.

Подготовил ее Мэтью Эйд, мастерски изучающий деятельность американской электронной разведки и пишущий книжки на данную тему. Он ведает, что «ультрасовременный оперцентр» ТАО расположен в здании штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде /штат Мэриленд/, но при всем этом остается «загадкой» даже для других служащих агентства. Доступ туда перекрыт железными дверями, у каких дежурит вооруженная охрана. Допуск за двери контролируется при помощи не только лишь обыденных шестизначных кодов, да и сканнера, «считывающего» информацию с сетчатки глаза.

«По словам бывших служащих АНБ, проинтервьюированных для данной нам статьи, задачка ТАО проста, - пишет Эйд. - Управление собирает разведданные о представляющих энтузиазм иностранцах, тайно вторгаясь в их компьютерные и телекоммуникационные системы, разгадывая пароли, преодолевая компьютерные системы сохранности,… выкрадывая информацию с твердых дисков и потом копируя все сообщения, проходящие через нужные системы электронной почты и текстовых передач. На проф жаргоне АНБ эти операции называются “эксплуатацией компьютерной сети” / ЭКС/.

В задачки ТАО заходит и сбор инфы, “которая дозволила бы США повредить либо разрушить иностранные компьютерные и телекоммуникационные системы при помощи кибератаки при получении соответственного указания президента” страны, указывается в публикации. Саму кибератаку развернуло бы в таком случае Киберкомандование вооруженных сил США во главе с четырехзвездным генералом Китом Александером. Штаб-квартира командования находится в том же Форт-Миде, Александер сразу возглавляет и АНБ.

Организационно ТАО, по словам Эйда, заходит в состав департамента радиотехнической разведки /SIGINT, от Signal Intelligence/ АНБ во главе с 54-летней Терезой Ши /Teresa Shea/. До этого эта дама сама возглавляла ТАО, и ее карьера наглядно подтверждает бытующее в агентстве убеждение в том, что принадлежность к ТАО - наилучшая гарантия скорого служебного роста. Каких конкретно фурроров достигнула Ши, доподлинно непонятно, но “заказной доступ” к чужим секретам она обеспечивала властям США опосля терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. С апреля сегодняшнего года ТАО возглавил Роберт Джойс, который до этого был заместителем начальника департамента, ведающего сохранностью телекоммуникационных систем правительства США.

На нынешний день ТАО, согласно публикации, - “наикрупнейшая и вероятнее всего важная составная часть” собственного департамента. В штат его входят “наиболее 1000 военных и гражданских компьютерных взломщиков, разведаналитиков, профессионалов по поиску объектов для атаки, дизайнеров компьютерной техники и программного обеспечения, инженеров- электриков”. “Святая святых” ТАО - так именуемый “удаленный оперцентр” /ROC, от Remote Operations Center/, где круглые сутки посменно трудятся “около 600 военных и гражданских взломщиков, именующих себя операторами ЭКС”.

Внутренняя структура ТАО включает подразделения, называемые “ветвями”. У каждого свои задачки: одно разрабатывает программы, дозволяющие операторам перехватывать нужные разведданные, другое обеспечивает скрытность доступа к чужим системам, третье отвечает за операционную и вспомогательную инфраструктуру.

Есть у секретного управления секретного агентства и своя “скрытая служба”, к которой традиционно прикомандировываются агенты ЦРУ и ФБР США. Как пишет Эйд, их функция - так именуемые “внесетевые операции”, т.е. “тайная установка прослушивающих устройств на компьютерных и/либо телекоммуникационных системах за рубежом с тем, чтоб хакеры ТАО могли получить к ним удаленный доступ из Форт-Мида”.

Совершая экскурс в историю недавнего прошедшего, создатель упоминает о операциях ТАО в Ираке, где в 2007 году были типо “выявлены и локализованы выше 100 иракских и аль-каидовских повстанческих ячеек в Багдаде и вокруг него”, также в Иране, где в том же году была добыта “принципиальная развединформация” по военной ядерной програмке.

А переходя к нынешнему дню, Эйд пишет, что “и опосля прихода /Барака/ Обамы к власти в 2009 году ТАО вне всякого сомнения продолжает расти по своим размерам и значению”. В крайние годы “мини-ТАО” возникли, по его словам, за пределами Форт-Мида - в разведцентрах на Гавайях, в штатах Джорджия, Техас и Колорадо.

Эта экспансия делает задачи для шпионского ведомства, постоянно чуравшегося всякой публичности. “Даже в самом сверхсекретном АНБ все, что касается ТАО, маркируется грифом „Совсем секретно“, - констатирует Эйд. - За крайнее десятилетие это наименование только пару раз возникало в печати, а те немногие репортеры, которые осмеливались о этом спрашивать, получали от высокопоставленных служащих разведки США вежливые, но твердые предостережения не обрисовывать работу данной структуры, чтоб не разрушить ее текущим операциям. Как произнес один высокопоставленный южноамериканский военный, знакомый с работой ТАО, „в агентстве считают, что чем меньше людей о их знают, тем лучше“.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.