Кэмерон обещал, что Англия будет помогать сирийской оппозиции

Царевич Чарльз готов оказать поддержку юным бизнесменам Армении

Обновленная "Батькивщина" избрала управление

СМИ поведали, как спецслужбы США взламывают компьютерные сети по всему миру

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США винят остальные страны, сначала Китай, в хакерских атаках на южноамериканские компьютерные сети. А сами занимаются схожими взломами по всему миру, включая КНР. По свидетельству вашингтонского журнальчика «Форин полиси», спец подразделение Агентства государственной сохранности /АНБ США/ - так называемое управление операций по заказному доступу /Office of Tailored Access Operations - TAO, читается Ти-эй-оу/ «уже практически 15 лет удачно вскрывает компьютерные и телекоммуникационные системы Китая, поставляя одни из наилучших и самых надежных разведданных о том, что происходит в Китайской Народной Республике».

В публикации со ссылкой на бывших служащих АНБ США тщательно описывается механизм работы ТАО и его спецподразделений. Их деяния ориентированы не только лишь против КНР, да и против остальных государств мира. Наиболее того, хотя АНБ на теоретическом уровне не вправе шпионить за популяцией своей страны, «разумная предосторожность» принуждает задаваться вопросцем о том, «в состоянии ли ТАО делать свою цель по сбору иностранных разведданных без доступа к коммуникациям, исходящим из США либо проходящим через их», подчеркивается в статье.

Подготовил ее Мэтью Эйд, мастерски изучающий деятельность американской электронной разведки и пишущий книжки на данную тему. Он ведает, что «ультрасовременный оперцентр» ТАО расположен в здании штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде /штат Мэриленд/, но при всем этом остается «загадкой» даже для других служащих агентства. Доступ туда перекрыт железными дверями, у каких дежурит вооруженная охрана. Допуск за двери контролируется при помощи не только лишь обыденных шестизначных кодов, да и сканнера, «считывающего» информацию с сетчатки глаза.

«По словам бывших служащих АНБ, проинтервьюированных для данной нам статьи, задачка ТАО проста, - пишет Эйд. - Управление собирает разведданные о представляющих энтузиазм иностранцах, тайно вторгаясь в их компьютерные и телекоммуникационные системы, разгадывая пароли, преодолевая компьютерные системы сохранности,… выкрадывая информацию с твердых дисков и потом копируя все сообщения, проходящие через нужные системы электронной почты и текстовых передач. На проф жаргоне АНБ эти операции называются “эксплуатацией компьютерной сети” / ЭКС/.

В задачки ТАО заходит и сбор инфы, “которая дозволила бы США повредить либо разрушить иностранные компьютерные и телекоммуникационные системы при помощи кибератаки при получении соответственного указания президента” страны, указывается в публикации. Саму кибератаку развернуло бы в таком случае Киберкомандование вооруженных сил США во главе с четырехзвездным генералом Китом Александером. Штаб-квартира командования находится в том же Форт-Миде, Александер сразу возглавляет и АНБ.

Организационно ТАО, по словам Эйда, заходит в состав департамента радиотехнической разведки /SIGINT, от Signal Intelligence/ АНБ во главе с 54-летней Терезой Ши /Teresa Shea/. До этого эта дама сама возглавляла ТАО, и ее карьера наглядно подтверждает бытующее в агентстве убеждение в том, что принадлежность к ТАО - наилучшая гарантия скорого служебного роста. Каких конкретно фурроров достигнула Ши, доподлинно непонятно, но “заказной доступ” к чужим секретам она обеспечивала властям США опосля терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. С апреля сегодняшнего года ТАО возглавил Роберт Джойс, который до этого был заместителем начальника департамента, ведающего сохранностью телекоммуникационных систем правительства США.

На нынешний день ТАО, согласно публикации, - “наикрупнейшая и вероятнее всего важная составная часть” собственного департамента. В штат его входят “наиболее 1000 военных и гражданских компьютерных взломщиков, разведаналитиков, профессионалов по поиску объектов для атаки, дизайнеров компьютерной техники и программного обеспечения, инженеров- электриков”. “Святая святых” ТАО - так именуемый “удаленный оперцентр” /ROC, от Remote Operations Center/, где круглые сутки посменно трудятся “около 600 военных и гражданских взломщиков, именующих себя операторами ЭКС”.

Внутренняя структура ТАО включает подразделения, называемые “ветвями”. У каждого свои задачки: одно разрабатывает программы, дозволяющие операторам перехватывать нужные разведданные, другое обеспечивает скрытность доступа к чужим системам, третье отвечает за операционную и вспомогательную инфраструктуру.

Есть у секретного управления секретного агентства и своя “скрытая служба”, к которой традиционно прикомандировываются агенты ЦРУ и ФБР США. Как пишет Эйд, их функция - так именуемые “внесетевые операции”, т.е. “тайная установка прослушивающих устройств на компьютерных и/либо телекоммуникационных системах за рубежом с тем, чтоб хакеры ТАО могли получить к ним удаленный доступ из Форт-Мида”.

Совершая экскурс в историю недавнего прошедшего, создатель упоминает о операциях ТАО в Ираке, где в 2007 году были типо “выявлены и локализованы выше 100 иракских и аль-каидовских повстанческих ячеек в Багдаде и вокруг него”, также в Иране, где в том же году была добыта “принципиальная развединформация” по военной ядерной програмке.

А переходя к нынешнему дню, Эйд пишет, что “и опосля прихода /Барака/ Обамы к власти в 2009 году ТАО вне всякого сомнения продолжает расти по своим размерам и значению”. В крайние годы “мини-ТАО” возникли, по его словам, за пределами Форт-Мида - в разведцентрах на Гавайях, в штатах Джорджия, Техас и Колорадо.

Эта экспансия делает задачи для шпионского ведомства, постоянно чуравшегося всякой публичности. “Даже в самом сверхсекретном АНБ все, что касается ТАО, маркируется грифом „Совсем секретно“, - констатирует Эйд. - За крайнее десятилетие это наименование только пару раз возникало в печати, а те немногие репортеры, которые осмеливались о этом спрашивать, получали от высокопоставленных служащих разведки США вежливые, но твердые предостережения не обрисовывать работу данной структуры, чтоб не разрушить ее текущим операциям. Как произнес один высокопоставленный южноамериканский военный, знакомый с работой ТАО, „в агентстве считают, что чем меньше людей о их знают, тем лучше“.



Copyright © 2013-2025 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.