Посол Азербайджана в ОАЭ встретился с министром экономики данной для нас страны

Украина не будет отвечать за прекращение поставок газа в ЕС

Премьер Чехии не хочет подавать в отставку

Выборы проявили: агрессивно-радикального Ирана больше нет

Даже если б экс-секретарь высшего совета государственной сохранности Ирана Хассан Роухани не одолел бы в первом туре президентских выборов, самое основное все равно было бы разумеется: Иран - как просто избиратели, так и стоящая над избирателями клерикальная верхушка, решил, что пора изменяться.

Вопросцев по итогам выборов возникает много. К примеру, почему иранцы так проголосовали; получил ли фактический глава страны, его верховный фаворит - рахбар - то, что желал, либо нет, другими словами проиграл ли Али Хаменеи выборы… И, в конце концов, как поменяется наружная политика Исламской Республики Иран. И как на это реагировать миру.

Победы Роухани и желали аятоллы?

Полностью может быть для себя представить, что Роухани не добрал бы голосов, был обязан идти на 2-ой тур выборов и там проиграл бы не многоголовому, а единственному «консервативному» кандидату.

Но даже тогда и то, что вышло в прошлую пятницу, сыграло бы роль референдума, который показал настроения избирателя. Показал иранской публике, наружному миру и - аятоллам, управлению страны.

Доволен ли случавшимся верховный фаворит Хаменени? Для этого нужно ответить на обычной вопросец - какие цели ставил он и вся его команда.

В Иране, как понятно, полудемократия. Голосовали за тех, кто применим для аятолл, иных кандидатов в президенты дисквалифицировали. И сначала героев прошлых выборов, 2009 года, которые сопровождались уличными шествиями и побоищами.

Итак, в стране диктатура духовных лиц? Но любые диктатуры есть лишь тогда, когда их поддерживает - либо считает минимальным злом - какая-то главная часть общества. Непринципиально, как ее именовать - консервативная, неученая, одичавшая…

Так либо по другому, неповторимая иранская политическая система в данном случае проявила упругость. Наиболее того, полностью может быть, что победы Роухани аятоллы как раз и добивались. Неуж-то тяжело было додуматься, что ежели не хочешь Роухани, то не нужно выставлять против него пары кандидатов, разделивших меж собой голоса консервативного электората?

А что означают ставшие уже известными слова Али Хаменеи, который на публике сказал, что никто, даже его семья, не знают, за кого он голосовал?

Не забудем, что прошлый ставленник Хаменеи, уходящий на данный момент с президентского поста Махмуд Ахмадинежад, утратил благосклонность высшего фаворита уже около года назад.

Избран анти-Ахмадинежад

Так что схема выборов сводилась к тому, чтоб избиратель решил, каким должен быть «анти-Ахмадинежад». «Крепким хозяйственником» - бывшим мэром Тегерана Мохаммадбакером Калибафом? Либо практически близнецом Ахмадинежада по агрессивно-радикальным взорам - переговорщиком по ядерной дилемме Саидом Джалили? Либо исламским богословом и обаятельным дедушкой Роухани?

Применимы все. Все начали бы разгребать тяжелое наследие прежнего президента.

В США произнесут для вас, что иранская инфляция либо 50-процентная безработица посреди иранской молодежи есть итог санкций США и Европы за нежелание иранского правительства отрешиться от атомных программ.

Но спецы по Ирану молвят, что дело далековато не только лишь в этом, Ахмадинежад сделал массу ошибок, к санкциям дела не имевшим. Так либо по другому, можно представить, что корректироваться на данный момент будет все, и наружная политика, и внутренняя.

Америке придется решать, что делать

Правильно ли, что с грядущими политическими переменами в Иране Рф сначала будет тяжело осознать, куда же держит курс новое управление? Естественно. Но как насчет того, что имеющийся на сей день результат иранских выборов выгоден Западу, поточнее, США? А вот это - еще как огласить.

В каком-то смысле можно было бы считать выгодным американцам и обратный итог - новое издание Ахмадинежада, по принципу «чем ужаснее, тем лучше». Ведь тогда можно было бы ничего не поменять в иранской политике.
А на данный момент президенту Бараку Обаме придется принимать, наконец-то, решения, очевидность которых он издавна уже лицезрел: с Ираном пора говорить, другими словами идти на компромиссы.

В сложившейся в США ситуации шаткого баланса меж Обамой и его противниками это чрезвычайно крупная проблема. Иллюстрация здесь - то, как долго Обама старался избегать излишней активности в Сирии, а на данный момент его дожали.
И вот - на прошлой недельке - двусмысленное и половинчатое решение насчет чуток наиболее активной поддержки сирийской оппозиции, которое в длительной перспективе невыгодно Америке и Обаме, зато дозволяет на время сбросить давление республиканских врагов.

Как Роухани может перевоплотиться в Ахмадинежада

Что такое старенькый, республиканский подход к Ирану и всему, что вокруг него происходит, видно из очередной колонки «штатной республиканки» газеты Washington Post. Она с восторгом цитирует заявления коллег по партии, сводящиеся к последующему: Иран - не демократия, эти выборы - не выборы, Иран нужно давить, не о чем с ним говорить.
Можно было бы напомнить, что Иран - самое демократическое правительство «Огромного Близкого Востока» опосля Пакистана, в то время как у возлюбленных американских союзников в регионе никаких выборов, схожих сегодняшним иранским, нет и близко.

2-ой же подход - и тут нужно отослать читателя к веб-сайту ПИР-центра, организации, специализирующейся на ядерной теме и потому чрезвычайно активно участвующей в выработке иранской политики Москвы.

Глава центра Владимир Орлов ведает, как вместе с южноамериканскими профессионалами производил не так давно некоторый безупречный итоговый документ на многосторонних ядерных переговорах с Ираном. И вышел этот документ лишь тогда, когда южноамериканские коллеги отказались от подхода «с сиим режимом говорить не о чем».

Кто знает, быть может, сейчас и вправду получится договориться с Тегераном, и вся противная для США (и Рф) ситуация в регионе улучшится. А ежели нет - что ж, хороший дедушка Роухани полностью может перевоплотиться во 2-ое издание злого Ахмадинежада. И поправить при всем этом внутреннюю ситуацию в стране.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Анонсы





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.