Брахими приветствует решение властей Сирии участвовать в "Женеве-2"

Представители джалалабадской оппозиции встретились с вице-премьером Сарпашевым

Сергей Лавров: применение химоружия в Сирии бессмысленно

Глас Рф: Власти в Кишиневе официально испугались войны с Тирасполем

20 июня местный парламент собрался на чрезвычайное заседание по ситуации с Приднестровьем, приглашены премьер и президент. Такового формата тут не было чуток ли не со времен прекращения активных боевых действий.

В зоне конфликта и до этого появлялось напряжение, недоразумения, взрыв чувств, переход на личности и даже рукопашные. Но чрезвычайная сессия звучит как мобилизация. Так собираются или когда объявляют войну, или когда желают от нее защититься, или когда желают ей испугать.

Экстремальный нрав заседания, по плану, должен показать, как на данный момент на Днестре все небезопасно. Для тех, кто еще не проникся опасностью, - поток сознания от министра обороны Маринуцы. Накануне он вдруг вздумал на публике оценивать возможность нападения на Молдавию и ассоциировать потенциал доморощенной армии с войсками Приднестровья с добавлением к ним русских миротворцев.

Таковая совокупа вероятного противника в Кишиневе опять раскручивается в качестве муниципального тренда. Тут от бессилия решили жечь хотя бы глаголом миротворческую цель - ей посвящают много гневных слов. Парламентское заседание - не исключение. Его можно было бы даже именовать военным советом, во всяком случае, по режиму серьезной секретности.

Но оппозиционные коммунисты в тривиальной растерянности молдавского управления не лицезреют военной тайны, а поэтому донесли о провале реинтеграционной политики, не дожидаясь решения большинства.

По сути, каким бы ни оказался итоговый документ, он чуть ли способен серьезно на что-либо воздействовать. Тяжело представить, что конкретно способно вынудить президента Приднестровья Шевчука отозвать закон «О гос границе» - конкретно этот документ и стал поводом для чрезвычайного сбора в парламенте.

Пожалуй, единственное, что может воздействовать на Тирасполь, - отказ Молдавии от миграционных пт на полосы разграничения. Но от этого Кишинев не уйдет, так как пограничная дискриминация по отношению к гражданам Приднестровья - это требование Евросоюза. По последней мере, так это подают молдавские чиновники.

Они пробуют на данный момент выставить свою республику жертвой европерспективы. Дескать, это Москва через Приднестровье мешает Молдавии сблизиться с ЕС. То, что против этого сближения хорошая половина людей самой Молдавии, не в счет. Так Кишинев пробует заручиться поддержкой Запада, и «чрезвычайка» тоже нацелена на него.

Заметим, что чрезвычайную сессию парламента созвали на последующий день опосля очередной годовщины начала войны за Приднестровье. Быть может, для того, чтоб в Тирасполе не задумывались, что она закончилась.

Министр молдавской обороны, тот Маринуца, оценивает, правда, только возможность злости против самой Молдавии. Говорит, что его армия к обороне готова. Но где гарантия, что с таковым воображением он не решит вдруг, что наилучшая оборона - это нападение?

Хотя таковая гарантия есть. Русские миротворцы. Пока они на Днестре, молдавская воинственность будет оставаться предметом внутреннего обихода, к которому Приднестровье не относится.

Миша Шейнкман





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.